秋冬季皮炎容易派專家教你五招預防

秋冬季皮炎容易派專家教你五招預防

秋季氣候幹燥,晝夜溫差增加,許多人的皮膚開始發癢,如老年性瘙癢,女性局部皮炎,主要表現為紅斑,瘙癢和脫屑,最常見的是過敏性皮炎。

噴鼻式流感疫苗只需簡單於兩邊鼻孔內輕輕一噴便可,過程快速,而且完全沒有痛楚或針口紅腫的問題,孩子便毋須再承受打針的痛苦和不適。

秋季要如何擺脫皮炎的騷擾呢?廣東省第二人民醫院中醫門診副主任黃曉青介紹了幾種防治秋季皮炎的方劑。

“廣州的秋季氣溫仍然炎熱幹燥,容易出汗,滋陰,使陰陽分離。因此,許多人感到幹燥和瘙癢,嚴重的秋季皮炎,如慢性濕疹和過敏性皮炎也可以誘發。”黃曉青介紹說,秋季皮炎的治療不同於夏季皮炎的治療,不再是清熱除濕,而是注重滋陰、潤燥、止癢。“一般會用百合、熟地、生地、沙參、玉竹等中藥調理,5天為一個療程,嚴重的患者如已引起皮膚感染的,我們會用上10~14天中藥進行治療。”

接種當天有鼻敏感等的人士均不可接種,而新一代噴鼻式流感疫苗屬減活疫苗,只可同日或相隔最少四周與其他減活疫苗接種。

黃曉青認為預防秋季皮炎的關鍵在於五點:

1.避免在強烈陽光下暴曬。專家提醒患有季節性皮炎的患者避免暴露在強烈的陽光下,通常參加戶外活動以增強皮膚對陽光的耐受性。

2.皮炎處禁止抓撓。保持愉快的心情,轉移對瘙癢的注意,預防和治療精神因素引起的瘙癢,盡量避免因抓撓和摩擦引起的感染。

3.穿衣盡量寬松,做好護膚工作。在穿衣時,盡量穿寬松的衣服,少穿化纖衣服,以免刺激皮膚,除平時應用一些保濕劑外,緩解皮膚幹燥,防止皮膚開裂。

新一代噴鼻式流感疫苗屬減活疫苗,只可於同日接種或相隔最少四周接種其他減活疫苗。

4.避免食用刺激性食物。無論您患有哪種類型的皮炎,都要注意不要吃刺激性食物,如葡萄酒,辣椒,火鍋等。過多的煙草和酒精、濃茶、咖啡或辛辣的食物也會刺激皮膚,從而引起瘙癢。

5.多喝水,補充維生素C,大量飲用溫水,多吃維生素豐富的食物可以增強機體兔疫能力。有許多蔬菜和水果,也可以抵抗季節性皮炎,尤其是花椰菜和柑橘。因為它含有豐富的維生素C,而維生素C是一種天然的抗組胺藥,如果每天從你的飲食中攝取1000毫克的維生素C,就足以預防季節性皮炎。

LAIV已獲美國疾病控制及預防 流感中心、英國疫苗和免疫聯合委員會等國際機構核准使用,亦已在英、美、芬蘭等國家使用多年,保護效能和安全均有保證。

相關文章:

夏天吃西瓜的好處

什麼人不宜吃西瓜

冬季失眠,要補心、疏肝、健脾

少時多運動 老來不“骨脆”

高三女生吃何首烏兩次傷肝

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.