膽囊結石預防及再狹窄的隨訪觀察

膽囊結石預防及再狹窄的隨訪觀察

膽囊癌是發生在膽囊(包括膽囊管)的腫瘤。預後很差。早期膽囊癌患者均勻生存期僅6個月,5年生存率僅為5%。早期診斷和治療是改善預後的惟一手段。

定期的膽囊超聲檢查可以防止結石或息肉發展成威脅生命的巨大腫瘤。

膽囊腔被腫瘤占據,打破了傳統的逆行手術方式。

51歲的丁女士怎麼也不會想到,自己的膽囊竟全部被腫瘤占據,其中最大的膽囊腫瘤長度竟超過了25cm,而正常人的膽囊不過才10cm左右。

一個月前,因為腹部不適,丁密斯去了本地的醫院。腹部彩色多普勒超聲的結果令人吃驚:丁女士的腹腔有一個巨大的腫瘤,經當地超聲醫生反複證實,最終被確認為巨大的膽囊腫瘤。超過25厘米。

一般基本的心臟檢查 計劃都包括三高(高膽固醇、高血壓、高血糖),此外就是運動心電圖。

因為如此巨大的膽囊腫瘤是非常罕見的,醫生建議她去更高的醫院咨詢。丁女士及其家人知道,鄭州大學第五附屬醫院肝膽胰外科主任李曉勇在此類疾病的診斷和治療方面具有豐富的經驗。

會診後,系主任李曉勇和副主任陳豔軍對丁女士進行了第一次詳細檢查,發現右上腹肋骨下方可感覺到直徑約10厘米的腫塊,其活動性不超過皮膚。腹部彩超檢查提示:膽囊區可見約274×85mm異常回聲,充滿稍高及弱回聲,另見一直徑約26mm強回聲團,後伴聲影,似位於頸部。彩色多普勒超聲診斷膽囊癌和膽石症。

檢查結果也讓李主任和陳副主任喘了一口氣,因為這樣一個巨大的膽囊腫瘤是罕見的,而膽囊癌是一種極其惡性腫瘤,容易在肝髒和腹腔發生廣泛的轉移。一旦發生轉移,患者的生存期極短,預後較差。專家與丁女士及其家屬充分溝通後,決定盡早安排手術。

手術首先在腹腔鏡下進行。顯微鏡下發現膽囊很大,占據了右腹的全部空間,這與膽囊的重要解剖結構有關,膽囊三角根本無法顯示。最後,手術改為開放手術。手術中膽囊腔充滿了硬性腫瘤。膽囊頸部有巨大的結石。膽囊頸在肝十二指腸韌帶後方旋轉。膽囊三角和膽總管不清楚,但仍有困難。

根據這種情況,李曉勇主任團隊決定放棄常規途徑,選擇逆行途徑切除膽囊。切口再次擴大,近三小時用力後膽囊完全切除。切割膽囊標本後,發現膽囊腔完全被腫瘤占據。膽囊頸大,直徑約5厘米。病理報告是膽囊腺癌,侵入膽囊壁的肌層,並伴有廣泛的壞死和膽石症。經過精心治療,丁女士已康複出院。

不要忽視和轉嫁,早期治療良性傳播疾病。

“我從未感到疼痛。如何診斷晚期膽囊癌?“面對很多患者的問題,李小勇主任說,這不僅是痛苦的,而且是不舒服的,叫病,應該治療。膽囊癌患者在早期往往沒有特異的症狀,大多數臨床表現為右上腹疼痛和厭食,與膽石症(膽結石)相似,早期一般很難發現。

據主任李曉勇介紹,雖然膽囊癌的發病率不到1%,但也有一些容易被忽視的疾病增加了膽囊癌的風險。

最常見的莫過於膽囊息肉和膽囊結石,二者是引發膽囊癌變重要的危險因素,且膽囊息肉的手術指征已達成共識。其餘的如膽囊小腸瘺管、瓷性膽囊、潰瘍性結腸炎、腺肌瘤病、結腸瘜肉、Gardner綜合征,以及膽總管和胰管之間的非常連貫等,都是大概增添膽囊癌病發危險的情況。相關研究證實:膽囊息肉直徑>10 mm,約45%有惡性可能,>15 mm ,則 67%有惡性可能。從膽囊癌的風險來看,患膽囊癌的風險明顯高於非再發性膽囊癌,這一風險與膽囊癌的大小、體積、總例數等因素有關。

了解冠心病 病徵,及時作出應對對治療有相當大的幫助

當然,不是一發明膽囊結石或膽囊瘜肉就要手術,李曉勇主任倡議,關於一些無癥狀或是不滿足手術指征的患者應到正軌病院做膽囊超聲查抄,3~6個月內隨訪視察,如隨訪1~2年無顯然變遷,可適當延長隨訪時間。正確認識膽囊、膽囊和腫瘤

益氣養生粥:緩解患癌癥狀 加強營養!

對於癌症患者,如體重減輕,全身疲勞,行走困難,特別是在晚期或手術後,化療後的營養補充劑已成為患者及其家屬關注的主要話題。因此,西紅柿醫生推出了一種減肥食品,以減少癌症症狀,增強營養。

益氣養生粥制法

主要目的是提高病人的食欲和食欲,改善症狀,使陰陽暖和。主要材料包括蓮子50克、枸杞10克、薏米50克、炙黃芪250克、大棗30克、扁豆50克、綠豆50克。

黃芪水

將紅棗、扁豆、綠豆、大麥米、蓮子洗淨,加入水煮沸黃芪,然後慢慢燉約30分鍾。可根據病人的口味添加紅糖和蜂蜜。然後,再加入枸杞,再煮10分鍾即可。服藥時,應將其再次放入粥中,否則不能服藥。

上述黃芪水。由於黃芪具有抗衰老、抗疲勞、提高免疫力、益氣的作用,故加用黃芪正好可以緩解症狀。要使水變細,先將250克的水份再煮60分鍾,然後加水應能通過面條,開低15分鍾倒果汁,這就是水。然後在上面的烹飪過程中加入黃芪水。

番茄醫生警告說,營養健康可以吃和治療,也可以很強的營養,而且可以長期服用。由於中草藥具有鎮靜、少氣、不感冒、不發熱等特點,癌症患者的預後也適合一般人群食用。

一般基本的心臟檢查 計劃都包括三高(高膽固醇、高血壓、高血糖),此外就是運動心電圖。

相關文章:

帶太陽鏡不是為了酷

夏日戲水好時節

天天吃鈣片怎麼還會骨質疏松

糖友如何對待荔枝

慢性胃炎會變成胃癌嗎

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.